Wie in den letzten Jahren wurden auch zum Jahresende 2013 – von Schwestern unserer Kongregation – Vorschläge zur Verwendung der Stiftungserträge im nächsten Jahr eingereicht. Für die verschiedenen Projekte werden Beträge in einer Gesamthöhe von fast 50.000,- Euro eingesetzt.

Folgende Institutionen und Projekte können gefördert werden:

Unterstützung von Frauen in Ruanda
Mit dem Bau von Häusern im "Dorf der Versöhnung" wird Witwen von Busasamana und ihren Kindern ein menschenwürdiges Leben ermöglicht. Hintergrund der benötigten Hilfe sind die Folgen des Völkermordes und der Kriege in Ruanda, unter denen noch immer unzählige Frauen und Kinder leiden.

Bahnhofsmission Osnabrück
Die Bahnhofsmission Osnabrück verteilt jedes Jahr an bedürftige Besucher ca. 100 Weihnachtstüten. Durch den Zuschuss der Stiftung konnten dieses Tüten etwas mehr gefüllt werden.

Unterstützung des Karmel Birkenwerder
Das Karmelitenkloster bietet ganzjährig Exerzitien, Besinnungswochenende und Bibelseminare für verschiedene Zielgruppen an. Da das Erzbistum keine Förderung mehr leistet, ist das Haus auf Spenden angewiesen.

Unterstützung der Filialgemeinde St. Konrad in Lauenburg
Die Filialgemeinde St. Konrad ist die kleinste und damit finanziell ärmste Gemeinde in der fusionierten Pfarrei St. Benedikt. Die Unterstützung durch die Stiftung soll dazu beitragen, die Energiekosten des Pfarr- und Gemeindehauses sowie der Kirche zu finanzieren.

Unterstützung der Pfarrei Maria Meeresstern, Borkum
Mit Erlösen aus unserer Stiftung wird die dringend nötige Sanierung der Pfarrkirche Maria Meeresstern, Borkum, unterstützt.

Das Therapiezentrum Hof Feuler setzt sich ein für behinderte Menschen.

Hilfsfonds im Bistum Osnabrück, "Mütter in Not"
Gefördert wird der Hilfsfonds für Mütter in Notsituationen, mit dem durch Schwangerschaft in Not geratene Frauen unbürokratisch und schnell geholfen wird.

Förderung von Exerzitien für führende Laien der Pfarrei Sta. Terezinha, Campina da Lagoa in Rainha da Paz, Maringá
Im Jahr des Glaubens möchte die Pfarrei Sta. Terezinha den verantwortlichen Laien der Gemeinde die Teilnahme an Exerzitien ermöglichen.

Zuschuss für die Sanierung der Sakristei der katholischen Kirche in Güstrow
Mit der Unterstützung durch Stiftungsgelder soll die Beschaffung geeigneter Möbel für die Sakristei ermöglicht werde. Aufgrund umfangreicher Sanierungsmaßnahmen am Kirchengebäude reichen die vorhandenen eigenen Mittel hierfür nicht aus.

Die Wärmestube in Osnabrück bietet Wohnungslosen und anderen bedürftigen Menschen täglich eine warme Mahlzeit, den Zugang zu einer Kleiderkammer und einen Waschraum mit der Möglichkeit zur Reinigung der eigenen Kleidung. Die Wärmestube ist in ihrer Arbeit auf Spenden angewiesen.

Zuschuss für ein Auslandspraktikum von zwei Schülerinnen der Marienhaus-Schule, Meppen
Da es für das Projekt "Praktikum in Brasilien" keine Fördermittel durch die öffentliche Hand gibt, unterstützt die Stiftung das Projekt.

Unterstützung von Missionsprojekten der Missionsschwestern vom heiligen Namen Mariens in Brasilien
Gefördert werden Missionsprojekte unserer Kongregation, insbesondere die zweiAltenheime und zwei Kindertagesstätten, in denen unsere Schwestern tätig sind.

Förderung der Errichtung eines Spielplatzes in Hagenow
Die Kindertagesstätte in Hagenow bietet 66 Kindern im Alter von 2 Monaten - 6 Jahren Platz. Die vorhandenen Spielgeräte sind in schlechtem Zustand, so dass der Spielplatz dringend saniert werden muss. Hierfür erhält die katholische Kirchengemeinde St. Elisabeth, Hagenow, eine Unterstützung.

Unterstützung von bedürftigen Einzelpersonen
Wie in den vergangenen Jahren wird die Stiftung auch verschiedene bedürftige Einzelpersonen und Familien unterstützen.

Kindermahlzeit
Das Projekt „Kindermahlzeit“ der Familienferienstätte Osnabrück ist ein Beschäftigungsprojekt für arbeitsuchende Menschen, die u.a. in der Küche ihre Stärken im Arbeitsalltag erproben und wichtige Kompetenzen für den Berufseinstieg sammeln. Unter fachlicher Anleitung kochen sie für die Gäste der Kindermahlzeit im Haus der Sozialen Dienste an der Johannisstraße, für den Familientreff an der Martinistraße und für das Mehrgenerationenhaus in Haste.

Bonifatiuswerk
Gefördert werden verschiedene Projekte in der Diaspora.